«Ташкент опен», 28 сентября 2019 г. (суббота). Финальные матчи в одиночном и парном разрядах.

28 сентября, 23:25

Путь к финальному матчу может быть разным, но никогда – легким.  Бельгийская теннисистка все четыре предыдущих матча завершила за два сета. Причем в первых трех встречах отдала соперницам лишь десять геймов. Подавляющее преимущество. Но за видимостью легких побед – стабильные действия.  Алисон не позволяла себе расслабляться ни на минуту.   Только  в полуфинале ей конкуренцию оказала Кристина Плишкова (Чехия).  Но и она не устояла под мощным натиском казалось невозмутимой Алисон  – 3:6, 5:7.

  Ван Эйтванк -  25 лет. За относительно небольшой срок на профессиональной стезе завевала три титула WTA. На ее банковском счету более двух с половиной долларов. В прошлом году у нее был наивысший рейтинг – 37- место.  На «Ташкент опен» является третьей ракеткой турнира. Кстати, из восьми сеянных игроков, лишь она подтвердила свой статус,  да ее соперница по финалу.      

       Еще в 2008 году Сорану  Кристья, когда только получила статус профессионала,  стала победительницей открытого чемпионата Ташкента. Столько лет прошло, были взлеты и падения, но она  неизменно  с теплотой вспоминает столицу Узбекистана, радушие и гостеприимство ташкентцев.

  На нынешнем турнире у Сораны не было проходных матчей.  Особенно трудными выдались поединки с Ясалин Бонавентуре (Бельгия) – 3:6, 6:3, 7:5 и Данкой Ковинич (Черногория) – 7:5, 5:7, 6:1. Не отражает истинное соотношение сил счет 6:0, 6:3   в игре с юной и дерзкой по-спортивному Катариной Заватской из Украины.   Упорная была борьба. Катарина отыгрывала по ходу сетов по три-четыре матч бола.

Кристья - одна из самых опытных участниц, ей 28 лет. Входила в двадцатку сильнейших профессионалов.  Выступая во множестве турниров различного ранга,  заработала более 5,6 миллионов долларов.

   Отметим, что Сорана уже дважды встречалась с Алисон. Впереди в очных поединках – 2:0.  

 «Ташкент опен», которому 21 год, еще не видел, пожалуй, такого финала.  Было все, чем красив теннис. Драматичным  оказался сюжет спектакля с тремя непредсказуемыми актами. В первом сете использованы были лишь восемь геймов. Но, заметим, на это ушло 32 минуты. Длинные розыгрыши мяча на задней линии чередовались укороченными ударами под сетку. Тактически разнообразней действовала Алисон, она же диктовала и  условия игры.

 Во втором раунде брейк произошел опять-таки в третьем гейме, но теперь уже Сорана взяла чужую подачу. Перехватила инициативу. И случилась неожиданность: внешне невозмутимая бельгийка, никак не проявлявшая эмоции, занервничала. С досады даже бросила ракетку на корт. Впервые оказалась в роли ведомой.   Потеряв психологическое равновесие, Ван Эйтванк упустила и сет, хотя заметим, что,  уступая 1:4, сократила разрыв до минимума – 4:5.

  Кристья, почувствовав неуверенность в действиях соперницы. Уже во втором гейме заключительного сета попыталась сделать брейк. Зацепилась, как говорят теннисистки, за чужую подачу. Семь (!) раз была ничья  в счете, чуть больше восьми минут длился этот гейм – неофициальный рекорд турнира. Соперницы понимали, что этот эпизод станет решающим в матче.     Так и случилось. Ван Эйтванк удержала свою подачу. Сохранила равновесие, и  тем самым  заметно охладила пыл румынской теннисистки.  Но главное то, что  вновь стала действовать практически без ошибок. Как было раньше. 

 И дальше встреча проходила со множеством длительных розыгрышей мяча, но инициатива уже была на стороне Алисон. Больше роль ведущего она не отдавала. Закономерный итог встречи в ее пользу. Пятый подряд выигрыш  на  турнире и четвертый титул WTA в ее карьере.

   Сохранилась традиция открытого чемпионата Ташкента. Еще никто из теннисисток так и не сумел  дважды добиться титула  победителя. Упустила шанс и Сорана Кристья, занявшая в итоге второе место.         Хэйли Картер (США)-Луиса Стефани (Бразилия) – Далила Якупович (Словакия)-Сабрина Сантамария (США, 3) – 6:3, 

  Представители американо-бразильского тандема не выступали в матчах одиночного разряда. Ставка делалась на завоевание первого места  именно  в споре дуэтов. Если решат эту задачу, то впервые Хэйли и Луиса станут обладателями титула.

   А соперники у них грозные. Далила, например, уже дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета, а Сабрина занимает 56-ю позицию в рейтинговом списке дуэтов.  Фавориты турнира.

  Однако, пока основные претенденты на высшие награды разбирались кто есть кто, сыгранные Картер и Стефани на кураже завершили первый сет в свою пользу.  Игра длилась 44 минуты.  Многовато для парного разряда. Это - свидетельство упорной борьбы.

    Как и ожидалось, результат второго сета колебался, как на качелях и «благополучно» пришел к тай-брейку. В теннисной дуэли больше повезло азартным и дерзким   Картер и Стефани. Как говорится, «смелость города берет».

  Победителей и призеров поздравили и вручили подарки председатель НОК Узбекистана Р. Шаабдурахманов и заместитель министра по развитию физической культуры спорта Ш. Муминджанов.

  Супервайзер турнира WTA М. Луткова вручила памятный приз Федерации тенниса Узбекистана за отличную организацию «Ташкент опен» в течении многих лет.

  Как известно, в рамках открытого чемпионата Узбекистана состоялся отборочный турнир среди девочек в двух возрастных группах на участие в международных состязаниях серии «мастерс» в Шэнчжене (Китай).  Путевки завоевали воспитанники Республиканской теннисной школы олимпийского резерва. Среди четырнадцатилетних девочек первенствовала Мафтунабону Кахраманова, а в старшей возрастной группе (шестнадцать лет) – Омина Валиханова.