ДЕНЬ ПЯТЫЙ Стать ближе к звездам

25 сентября, 21:47

     Федерация тенниса Узбекистана  в рамках международного женского турнира «Ташкент опен» инициировала проведение отборочных соревнований «Future Stars»  под эгидой WTA.   Шестнадцать девочек в возрасте 14-ти и 16-ти лет, занимающие в республиканском рейтинге наилучшие позиции,  оспаривают две путевки на итоговые матчи сезона в Шэньчжене (Китай). 

  - Наши девочки и раньше участвовали в этих  самых престижных соревнованиях года, - сообщил координатор  по подготовке  сборных федерации Шухрат Каюмов. – И довольно удачно выступали среди сверстниц со всех континентов. В частности,  ташкентка Олеся Ким  вышла в финал. Стала серебряным призером. В минувшем году заявили о себе шестнадцатилетняя Ситора Нормурадова из Сурхандарьи и подросток из Хорезма Фарида Маримова, занявшие соответственно третье и пятое места.

 Если раньше мы делегировали на турнир «мастерс» исходя только из   рейтинга девочек, то теперь впервые решили определить двух юных делегатов после отборочных матчей, - продолжил Шухрат Фархадович. -  Инициативу нашей федерации поддержали эксперты WTA, одобрившие соревнования в рамках «Ташкент опен». «Юные дарования должны стать ближе к звездам мирового тенниса» - под таким девизом проходят во многих странах турниры в календаре Всемирнолй женской ассоциации теннисисток.

    … Примерно за час до начала матчей познакомился с перовой ракеткой Узбекистана среди четырнадцатилетних девочек Мафтуной Кахрамановой. Она уже третий год тренируется в   Республиканской теннисной школе олимпийского резерва.

 - Сколько провела турниров за девять месяцев? - переспросила Мафтуна. – Более тридцати, если  учитывать участие на международной арене в рамках юношеских  матчей  ITF. Причем они организовываются вот уже около двадцати лет  и на наших кортах  не только в Ташкенте, но и Фергане, Карши, Бухаре, Фергане.  Недавно вернулась из Намангана, где проходило первенство республики. Стала победительницей в одиночном и парном разрядах, а в миксте была второй. Конечно, попытаюсь получить билет на поездку в Китай,  на «Future Starts». Подтвердить свой статус в отечественном табеле о рангах.

 У меня уже немало автографов, собранных во время проведения «Ташкент опен», - сообщила также  талантливая девочка. - Их уже более пятидесяти. Горжусь, что есть пожелание удачи  от прошлогодней победительницы открытого чемпионата Ташкента  Маргариты Гаспарян. Хочу пополнить коллекцию новыми именами в   Шэньчжене, увидеть воочию игры именитых  профессионалов планеты.

  -  Из четырех моих детей Мафтуна  добилась наибольших результатов, - продолжала  Саида Кахраманова,   мама девочки. – Сын занимался футболом. Старшая дочь тоже увлеклась теннисом. Выбрала профессию тренера.  Самой младшей пока полтора года, но отец уже считает, что она тоже станет заниматься спортом. В Сергелийском районе, где получили недавно квартиру в новом доме, созданы хорошие условия для активного образа жизни.  Прямо под окнами не только детские площадки, но и мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Никогда не пустует. Молодежь с удовольствием играет в футбол. Причем не только юноши, но и девушки.    

   То, что примечательной чертой в архитектурном облике нашей столицы стали спортивные объекты, говорила и супервайзер «Ташкент опен» Мартина Лутикова.              

  - Три года назад была в Ташкенте, - сказала она. – И как изменился город.  Много новостроек, в том числе и спортивных. Международным стандартам соответствует и база Республиканской теннисной школы олимпийского резерва, на кортах которой вот уже 21 год проходят встречи открытого чемпионата Ташкента. Обновлено покрытие площадок, модернизирована инфраструктура. Появилась целая аллея чемпионов с баннерами портретов всех победительниц. Новшество  и «Future Stars». Это еще одно свидетельство того, что в Узбекистане уделяется большое внимание воспитанию  подрастающего поколения, развитию тенниса в частности.

 Кстати, уже стало традицией в ходе «Ташкент опен» организовывать любительские турниры среди VIP-персон – представителей зарубежных фирм и компаний, дипкорпуса и ветеранов узбекского тенниса.

 

   Но вернемся к матчам  второго круга основной сетки. День оказался богат на неожиданные события.  

  Виктория Кужмова (Словакия, 1) – Грит Миннен (Бельгия) – 5:7, 6:3, 7:6 (6)

 

    Два матч-бола сумела отыграть в третьем сете на тай-брейке Грит Миннен  во встрече с первой сеяной Викторией Кужмовой .  Однако 21-летняя словачка сумела-так, как говорится, дожать на лопатки менее титулованную соперницу.

  - Пожалуй, именно этот эпизод был для меня самым трудным, - заявила  на послематчевой пресс конференции главная фаворитка «Ташкент опен»  Кужимова.  -  Трудным получился для меня этот матч еще и потому, что Миннен практически не ошибалась и билась отчаянно за каждый матч. Не ожидала от нее такого сопротивления.

  Но для болельщиков самым неожиданным оказался первый сет. Кужмова, как и полагается лидеру, сразу захватила инициативу и повела в счете 5:2. А потом бельгийская теннисистка заставила соперницу делать массу промахов, а сама при этом действовала безупречно как на задней линии, так и при выходах к сетке. К удивлению зрителей Миннен не только догнала соперницу, но и выиграла стартовый раунд. 

  Надо отдать должной Кужмовой.  После психологического потрясения, потеряв практически выигранный сет, она все же сумела сконцентрироваться, и во втором сете не оставила шансов Грит.  С самого начала взяла чужую подачу и довела счет до логического конца.

    В заключительном периоде не смогла реализовать два брейка, постоянно «зеплялась» в каждом гейме на подаче Миннен, которая каждый раз с честью выходила из трудного положения. Таким образом бельгийская теннисистка добилась-таки тай-брейка. 

 И в своеобразной перестрелке  счет тоже колебался, как на качелях. Под занавес Виктория дважды добивалась матч бола, но только лишь с третьей попытки  поставила победную точку. Встреча продолжалась почти два с половиной часа.

    Данка Ковинич (Черногория) – Маргарита Гаспарян (Россия, 2) – 7:5, 6:4.

 

    Сенсация все-таки случилась. Россиянка  сняла корону победительницы «Ташкент опен» прошлого сезона.

 - Перед приездом в столицу Узбекистана встречалась с Гаспарян на международном турнире в Мумбае (Индия), - сообщила Данка. Тогда проиграла, а теперь взяла своеобразный реванш. Знала, что Маргарита предпочитает агрессивный, напористый теннис. Поэтому постаралась стать ведущей в игре, не ведомой. Использовала и то, что Гаспарян действует одной правой рукой  при ударах слева, а значит менее эффективно. А вообще, провела с ней четыре поединка. Баланс встреч в мою пользу – 3:1.        

  Данка заявила, что нынешний выигрыш позволила заметно увеличить рейтинговые очки. А они необходимы, чтобы к концу года попасть в основную сетку Большого шлема» - «Австралиен опен», Такую задачу она ставит в этом сезоне.

   Анна Калинская (Россия) – Татьяна Мария (Германия, 6) – 3:6, 7:5, 6:2.

  Выбыла из борьбы и  шестая сеянная турнира. Причем, вроде бы ничего не предвещало того, что она окажется вне игры.  В первом сете имела безусловное превосходство.  Но, видимо, проведя разведку боем, Анна, что называется,  закусила удила и совершила камбек. Имея психологическое преимущество, россиянка в третьем сете по выигрышной инерции завершила матч в свою пользу.

 

 

  Катарина Заватская (Украина) – Тереза Мартинкова (Чехия, Q) – 6:4, 6:4.

 

  Симпатичная любимица публики и журналистов, 18-летняя  Катарина не по возрасту академично и профессионально  действовала против соперницы из Праги. Совершив по одному брейку в каждом из двух сетов, закономерно победила. Тем самым доказала, что совсем не случайно в первом круге заставила покинуть корт с опущенной головой  Елену Остапенко (Латвия), которая значилась четвертой ракеткой турнира. 

  Алисон Ван Эйтванк (Бельгия, 3) – Моника Никулеску (Румыния) – 6:2, 6:1.

    Предсказуемо уверенно выиграла третья сеянная Ван Эйтванк. Наверняка обидно Никулеску, которая в этот день празднует свой день рождения.  Организаторы несколько уменьшили горечь поражения, вручив ей шоколадный  торт.

  - Неожиданный для меня подарок. Искренне благодарю моих поклонников из Узбекистана, - сказала радостная Моника.  

Кристина Плишкова (Чехия, 5) – Катаржина Кава (Польша) – 7:5, 3:6, 6:4.

 

     Тоже один из самых утомительных, забравших много сил у теннисисток матч. Помимо того, что они сыграла все три сета, было и много затяжных розыгрышей.  В равной игре все решило простое везение. Фортуна  улыбнулась   Плишковой, победительнице «Ташкент опен» 2016 года.

 Кстати,   Кристина в интервью накануне заявила, что если пройдет второй круг, то реально сможет претендовать на второй титул ташкентского чемпионата. Не слишком ли смело сказано, ведь в четвертьфинале ей предстоит сыграть с главным конкурентом на первое место – Викторией Кужмовой.  

  Сорана Кырстья (Румыния, 8) – Ясалин Бонавентуре (Бельгия)  - 3:6, 6:3, 7:5.

 

    До последнего розыгрыша мяча никто не смог бы предугадать, кто выиграет.  Действительно непредсказуемым оказался матч. Хотя, заметим, Сорана была на 95-й позиции в рейтинговом списке, а Ясалина – 125-й. Правда, обе теннисистки  когда-то имели и более высокий статус.  Наверное, вспомнили былое. Никто не хотел уступать. Нашла коса на камень.  Лишь счастливый случай был на стороне  Кырстья.

Полин Парментье (Франция) – Тимея Бабош (Венгрия, 7) – 2:6, 6:4, 6:3.

 «В моей  душе навсегда останется Ташкент», - сказала в интервью  Паолин.  Она двенадцать лет назад становилась чемпионкой «Ташкент опен». Потом еще трижды в последующие годы выходила в четвертьфинал.  И вот опять в числе восьми сильнейших.

  - Трудным выдался поединок, - подчеркнула француженка. – В первом сете уступала со счетом 0:5.  Однако затем, определив слабые стороны Бабош, стала чувствовать себя все уверенней. К тому же в полной мере удалось использовать свой козырь – сильные подачи. Теперь уже Тимея стала нервничать, спорить с судьей.  А это тоже отнимает силы, уменьшает позитивные эмоции. Пожалуй, все это и стало слагаемыми моего выигрыша в  матче.        

      Результаты встреч в парном разряде:

Далила  Якупович (Словакия)-Сабрина Сантамария (США) – Грит Миннен- Алисон Ван Эйнтванк ( обе – Бельгия) – 4:2, ret,

  Шарон Фишман (Канада)-Татьяна Мария (Германия) – Катерина Бондаренко (Украина)-Александра Крунич (Сербия) – 6:3, 6:3,

 Хейли Картер (США)-Луиза Стефани (Бразилия)  -  Ольга Говорцова (Беларусь)-Валерия Савиных (Россия) – 6:3, 6:2.