Некогда одна из лучших теннисисток Узбекистана и чемпионка Tashkent Open, а ныне генеральный секретарь теннисной Федерации Узбекистана Ирода Туляганова рассказала Сундеру Айиру , пресс центр Tashkent

24 сентября, 12:02

Некогда одна из лучших теннисисток Узбекистана и чемпионка TashkentOpen, а ныне Uенеральный секретарь Федерации тенниса Узбекистана Ирода Туляганова рассказала Сундеру Айиру , пресс центр TashkentOpen, о своем захватывающем пути.

Вы были чемпионом «TashkentOpen» 2000 года, и 19 лет спустя стали его начальником, что можете сказать по этому поводу?

Во первых, мне не верится, что турниру исполнился 21 год! Я выросла вместе с турниром, и на данном этапе занимаю позицию Генерального секретаря Федерации Тенниса Узбекистана. Турнир- гордость нашей страны, и я восхищаюсь тем, как федерация развивала данный турнир годами.

Играть дома – большая ответственность, я всегда нервничала, так как чувствовала внимание и знала, что люди ждали от меня только победы, и тогда я была сосредоточена лишь на игре, и никогда не задумывалась об организации турнира.

Но сейчас, когда стала заниматься административными делами, я осознала насколько это сложно организовать подобное мероприятие. За успешным турниром стоит огромный труд большого количества людей.

«Tashkent Open»  всегда заботился о каждом участнике, поэтому он знаменит по всему миру своим гостеприимством. Хочу, чтоб он был «фестивалем тенниса», а не просто турниром, и привлекал больше народу.

Что можете сказать о будущем турнира?

Мы хотим продолжить турнир, может призовой фонд будет меньше, но мы постараемся его сохранить.

Вы первая профессиональная теннисистка, которая стала Генеральным секретарем федерации тенниса

Я всегда хотела заняться чем-то другим, но никогда не думала, что стану Генеральным секретарем, я мечтала о своей школе, и о том, что у меня появится свободное время, но, когда стала заниматься своей школой, я узнала систему изнутри, и мне захотелось сделать что-то большее для развития тенниса в моей стране.

Столько мыслей было в моей голове, я не знала, смогу ли я справиться, я осознавала, что многому придется научиться и работать на все 100%, мама оказала огромную поддержку.

Мама мне говорила, чтоб я согласилась , я отвечала, что мне нужно время подумать и разобраться во многом, к концу года я поняла, что готова, и когда представилась возможность, я согласилась.

Ваше видение тенниса в Узбекистане?

Федерация проделала огромную работу, и на данный момент теннис – один из развитых видов спорта в нашей стране. После меня появились хорошие молодые спортсменки, такие как Акгуль, Сабина и Нигина, в то время для своих лет они играли хорошо, но уровень женского тенниса в нашей стране оставляет желать лучшего, наша задача- изменить что-то, чтоб наши теннисистки имели больше возможности постоянно выезжать.

В мое время, когда я играла Азиатские игры, было не так сложно, так как играли 2-3 страны, такие как, Япония, Тайланд, Индия. Китай в то время не был известен своими теннисистами, и я была топ игроком в Азии. Но сейчас Азиатский теннис стал сильнее, есть сильные игроки, и в Тайбэе и Китае. Наш теннис по сравнению с ними, не развился за это время, и поэтому мне хочется поменять систему, чтобы у молодых спортсменок было будущее.

Что касается мужского тенниса, он находится на более высоком уровне, у нас есть Денис Истомин, который еще играет и несколько молодых теннисистов, но есть и проблемы финансового характера, которые не позволяют играть турниры за границей. Я думаю о создании возможностей для молодых спортсменов играть, как можно больше турниров за пределами страны, что позволит повысить и их рейтинг.

Что скажете о развитии тенниса в регионах?

Наш Федерация проделала большой объем работы в регионах. Был организован ряд различных международных соревнований, но только в некоторых городах. Также, в нашей стране есть много красивых и исторических мест, где мы можем организовывать такие спортивные мероприятия.

 

Когда я посетила эти регионы, я убедилась, что во многих из них инфраструктура хорошоразвита, многие корты было построены во времена Кубка Президента, было вложено много инвестиций, но за 20 лет, корты были повреждены, а в некоторых регионах инфраструктура полностью отсутствует. Нам предстоит большая работа.

Мне хочется развивать теннис  в каждой области. Организовать больше международных мероприятий, работая с ITF и JTI. Я и  капитан сборной Кубка Дэвиса Фаррух Дустов будем ездить по регионам и организовывать  мастер классы, а так же предоставлять инвентарь, так что детям не придется покупать ракетки и мячи.

Что скажете молодому поколению?

Молодым девушкам есть чему учиться, им предстоит большая работа, даже, если ты победил, то на следующее утро, необходимо вставать и продолжать работать, в профессиональном теннисе нет места для жалоб, необходимо сосредоточиться, поставить цель и идти к ней, не останавливаться, даже, если ты выиграл турнир.

Приходится работать и работать, не устанавливая рамки, а иначе лучше остановиться вообще. Каждый день необходимо постоянно и усердно работать.

Я помню, когда я выиграла турнир Tashkent Open. Моя семья организовала праздничный ужин. В 22.00 мой папа сказал, что я должна уйти, потому что на следующий день у меня был отдых от тенниса, но занятия фитнессом никто не отменял.

Я тогда очень разозлилась на отца, я стала звездой, все говорили обо мне, я хотела сделать перерыв, отдохнуть, выспаться. Но папа сказал, что я профессиональный теннисист, и, если даже ты выиграла турнир, вчерашний день – уже история. Сегодня я понимаю отца и ценю его слова.