ПОЛУФИНАЛЬНЫЕ МАТЧИ. Одиночный разряд

28 сентября, 19:50

Анастасия Потапова (Россия) –  Катерина Козлова (Украина) – 6:2, 6:3.

Победы юной Потаповой уже воспринимаются как должное. А ведь она только-только начинает выступать среди взрослых на турнирах серии WTA. И на «Ташкент опен» начала восхождение к финалу с «квалифайна».

Оба сета по сценарию оказались удивительно одинаковыми. В первом после счета 2:2 Анастасия предприняла своеобразный спурт и  записала в актив сразу четыре гейма. Во втором раунде, как потом призналась Потапова, она немного занервничала, отдала сопернице две свои подачи, однако выровняла ситуацию – 3:3, и уже потом не оставила шансов Козловой.  Матч длился всего 56 минут. Такой быстрой развязки никто не ожидал.

- Чувствую себя на ташкентских кортах все уверенней, - сказала Настя. – Играю в свое удовольствие. Пока все получается. Не хочу загадывать, как сложится финальный матч. Наслаждаюсь тем, что удалось сделать.   

Маргарита Гаспарян (Россия) – Мона Бартель (Германия) – 4:6, 6:1, 7:5.

Кажется, Гаспарян испытывает себя на прочность. В двух предыдущих матчах совершила камбек – уступая по ходу встреч,  переламывала негативный ход поединков, так и в полуфинале действовала по русской поговорке: «Создавала трудности, а потом их героически преодолевала».

Бартель, игра как бы без напряжения, и усыпив Гаспарян монотонными ударами, в десятом гейме перехватила инициативу и добилась брейка – 6:4.

Россиянка не стала искушать судьбу и сразу перешла к наступательным действиям. Такая агрессивная игра оказалась неожиданностью для немецкой теннисистки. Уступила – 1:6.

В заключительном сете Маргарита в едином порыве, как бы продолжая финишный рывок,  сразу вышла вперед – 4:1. Но, видимо, рано посчитала, что дело сделано. Не тут-то  было.  Мона в свойственной ей манере медленно, но верно не только отыграла потерянное, но и вышла вперед – 5:4.  Десятый гейм оказался во многом решающем. Бартель на своей подаче вела со счетом 40:15. Два матч-бола! Но тут же совершила две двойные ошибки. Нервы.  Разумеется, Маргарита воспользовалась предоставленным шансом, сравняла результат.

Пока радовалась достигнутому, чуть было  не проиграла свою подачу. Трижды счет был равным. И все же удача улыбнулась настойчивой Гаспарян -6:5. Невозмутимая Бартель так и не смогла в полной мере пережить, что «перо жар-птицы» вылетело из ее рук. Уступила в выигрышной ситуации.

Матч длился два часа без сорока секунд. Эксперты считают эту встречу самой драматичной и увлекательной. 

Парный разряд

Ольга Данилович (Сербия)-Тамара Зиданчек (Словакия) – Нао Хибино (Япония)-Оксана Калашникова (Грузия) – 4:6, 7:6 (9), 10:4.

Странной получилась игра. Сначала доминировал японо-грузинский дуэт. Однако затем что-то не заладилось у грузинской теннисистки. Зачастую не могла сделать подачу, на ее счету как минимум  пять двойных ошибок.  Если бы не самоотверженная игра Хибино, то встреча могла закончиться и раньше. Впрочем, и их соперницы ничего особенного не сделали, чтобы выиграть после трех сетов.    Не полуфинальный матч и по накалу, и мастерству. 

Ирина-Камелия Бегу-Ралука Олару (обе – Румыния) – Маргарита Гаспарян-Анастасия Потапова (обе – Россия) -   4:6, 6:2, 10:6.

Для россиянок нынешний матч был уже вторым за день. Анастасия и Маргарита вышли в финал в одиночном разряде. Чтобы добиться такого же результата в споре дуэтов, видимо, уже не хватило чисто физических возможностей. Накопилась усталость. А соперницы сосредоточились на играх в паре. Напомним, что Бегу, посеянная под первым номером, выбыла из борьбы уже стартовом матче.

Гаспарян и Потапова, взяв подачу румынок в девятом гейме первого сета,  с минимальным преимуществом выиграли - 6:4. На большее их не хватило. Сыгранный дуэт из Румынии  сполна использовал статус первых сеяных в парном разряде. Настойчиво и последовательнореализовал свое преимущество.