ВТОРОЙ КРУГ. Третий день.

26 сентября, 17:47

Когда россиянку Анастасию Потапову спросили, как она чувствует себя в роли фавортки турнира, она удивилась: «Разве меня считают претенденткой  на награду?» Лукавила или нет 17-летняя Настя, но, начав победное шествие с квалификационного турнира, продолжает уверенно продвигаться вверх и в основной сетке. Уже вышла в четвертьфинал. Во втором круге обыграла Ольгу Данилович (Сербия), имея определенный запас прочности – 6:3, 6:3.

Потапова с девятилетнего возраста тренируется под руководством Ирины Дорониной, которая сообщила, что почти треть  века назад сама выступала на ташкентских кортах.  Спонсорскую поддержку сложившемуся тандему оказывает Александр Островский.

- Они оказывают мне помощь вкупе с родителями, - заявила вундеркинд. – Делят и радость,  и  неудачи. У меня хорошая команда.

- Какие качества особенно выделила бы у подопечной? – переспросила Ирина Доронина. – Трудолюбие, целеустремленность и упорство. Мы не форсируем достижение результатов, шаг за шагом идем к намеченной цели.

Стремимся к стабильности в выступлениях. 

Заметим, что кумир Потаповой – Мария Шарапова, на которую она похожа не только по манере игры, но и чисто внешне. 

Из первой серии матчей следует выделить и встречу Маргариты Гаспарян (Россия) и пятой сеяной Татьяны Мария (Германия). Результаты менялись как на качелях. Первый сет – 6:2 в пользу Гаспарян. Специалисты посчитали, что и следующий раунд будет таким же легким для Маргариты. Не тут то было. Второй сет уже был за Марией – 6:3.

Имея психологический перевес в решающим периоде, теннисистка из Германии решительно пошла вперед и повела в счете – 4:0. Когда казалось, что исход встречи предрешен, действительно бойцовский характер проявила Маргарита.  Не только сравняла цифры на табло, но на тай-брейке выиграла – 7:6 (2). 

Вот как прокомментировала Гаспарян этот увлекательный по сюжету матч:

-  Сразу захватила инициативу, действовала агрессивно и стабильно. Такую тактику с тренером выбрала исходя из просмотра видео игр с участием Татьяны Мария. Второй сет, признаюсь, «проворонила». Да и начало завершающего раунда складывалось не в мою пользу. Посоветовалась с тренером, он предложил изменить тактику, не играть только на задней линии, но и выходить вперед  к сетке. Для соперницы такой рисунок игры  оказался неожиданным -  чаще стала ошибаться, а я почувствовала прежнюю уверенность.   

Гаспарян после операции почти год не участвовала в турнирах.  Только начинает обретать былую спортивную форму. Для нее важным был этот матч с сильным противником и то, что именно в любимом Ташкенте добилась такой победы. Еще в юниорском возрасте Маргарита участвовала в турнирах, проводимых в Узбекистане – Бухаре, Карши, Намангане. Нынешний «Ташкент опен», считает, проходит под натиском молодых. Таких теннисисток, как Потапова, Данилович, Костюк.  Для них выступления в столице Узбекистана – обретение неоценимого опыта.   

Уверенно продвигается к пьедесталу почета вторая сеяная Вера Лапко из Беларуси.  Так случилось по жребию, что ее соперницами были сербские соперницы. В первом круге обыграла Бояну Йовановски-Петрович (6:1, 6:3), а затем Ивану Йорович (6:2, 6:4).  Кажется, затратила ровно столько сил, сколько нужно для побед.  Рационально и практично  распределяет свои возможности на недели большого тенниса. Отметим, после того, как выбыла из  борьбы первая ракетка турнира Ирина-Камелия Бегу, Вера стала основным претендентом на звание победителя «Ташкент опен».

Еще одна теннисистка, пробившаяся из «квалифайна» - Фанни Столлар (Венгрия)  добилась права выступить  в четвертьфинале. Сломила упорное сопротивление самого опытного профессионала – россиянки Веры Звонаревой – 7:6 (2), 6:4. 

Неодержимой становится Катерина Козлова (Украина). Сотворив сенсацию в первом круге - обыграла первую сеяную,  она на кураже заставила капитулировать француженку Фиону Ферро – 7:5, 6:4. Победа далась не без труда.

Подтвердили свой ранжир в табеле о рангах сеяные Далила Якупович (Словакия), переигравшая Аранчу Рус (Нидерданды) – 6:1, 7:6 (6) и   Мона Бартель (Германия), одолевшая Евгению Родину (Россия) – 7:5, 4:6, 6:4.

Когда Анна Каролина Шмидлова (Словакия) выиграла первый сет на тай-брейке у Нао Хибино (Япония) – 7:6 (5), то многие специалисты посчитали, что игра затянется. Японка, как известно, всегда умеет сконцентрироваться в трудные моменты. Однако словачка, взяв в пятом гейме подачу Хибино, технично довела матч до логического завершения – 6:4.

Таким образом определились все четвертьфиналистки в одиночном разряде.  Среди них нет ни одной теннисистки, которая нарушила бы традицию «Ташкент опен» - дважды завоевать титул чемпионки.