ПЕРВЫЙ КРУГ ОСНОВНОЙ СЕТКИ. Второй день

25 сентября, 18:48

Что ожидали специалисты, то и случилось. Сразу же состоялась сенсация. Первая ракетка турнира Ирина Камелия Бегу (Румыния) уступила украинской теннисистке Катерине Козловой – 3:6, 2:6. Пусть никого не вводит в заблуждение такой вроде бы значимый  результат по счету.   Игра велась отчаянно за каждый мяч, каждый гейм.  Козлова наращивала  свое преимущество шаг за шагом, не позволяла сопернице ни единого шанса усомниться в своих  возможностях. Именно так прокомментировала Катерина исход встречи с Бегу.

 -  Безусловно, рада, что сумела выиграть у сеяной теннисистки, которая однажды уже становилась победительницей «Ташкент опен», - сказала она на послематчевой пресс-конференции. – Особенно довольна тем, что не потревожила травма плеча. Наконец-то за последние три месяца  не почувствовала боли во время игры.  Правда, плечо  не беспокоит лишь  к окончанию года, когда уже многое упущено. Но эта победа позволяет с оптимизмом  строить планы на следующий сезон. Это особенно важно для меня – обрести прежнюю уверенность.

  Подтвердился тезис специалистов и о том, что ташкентский турнир характеризуется  встречами   разных поколений теннисистов. Немало лестных оценок во время «квалифайна» и стартовый день «основы» получила 17-летняя Анастасия Потапова, которой прочат большое будущее.   Однако и ветераны не сдают позиции без боя. Пример – матч Веры Звонаревой (Россия) с амбициозной 21-летней Тамарой Зиданшек из Словении, посеянной под третьим номером.  На разных рейтинговых полюсах соперницы. Но опытная Вера сумела быстро определиться с тактикой «ведения боя», и не дала возможности Тамаре проявить свои лучшие качества. Преимущество в счете внушительное – 6:1, 6:4.

 - Впервые сыграла на «Ташкент опен» в прошлом году, -  сообщила Звонарева. – Понравилась дружелюбная атмосфера турнира, гостеприимство организаторов. И ныне на кортах Республиканской теннисной школы олимпийского резерва играют немало интересных мастеров. В рейтинге WTA их разделяют считанные очки. Действуют равные по силам профессионалы, среди которых немало талантливых теннисисток, только-только перешедших из юниорских  соревнований, и уже заявляющих о себе среди взрослых. Одна из них – Зиданшек.  Совет молодым:  бывают взлеты и падения, но неизменно следует быть самим собой, целеустремленно идти по избранному  пути.

  Бурные утренние страсти несколько стихли к середине дня. Матчи стали предсказуемыми. После двух сетов Вера Лапко (Беларусь, 2) довольно легко переиграла Бояну Йовановски-Петрович (Сербия) -  6:1, 6:3. Заметим, что Бояна в 2013 году становилась чемпионкой «Ташкент опен».  Сужается круг претендентов, которые могут стать дважды победителями на Открытом чемпионате столицы Узбекистана.

  Другая сербская теннисистка Ольга Данилович, словно реабилитировала землячку, переиграв россиянку Анну Калинскую – 6:4, 6:1. Реноме теннисной школы Сербии поддержала и Ивана Йорович. Заметим, что на прошла сквозь сито квалификационных соревнований, и сломила сопротивление россиянки Екатерины Александровой – 6:3, 6:2.

   Установившийся штиль несколько «взбаламутила» ташкентка Нигина Абдураимова. Выиграла первый сет у Моны Бартель (Германия) – 6:4. Подчеркнем, что немка в рейтинге WTA находится на 93-й позиции, а наша соотечественница – 301-й.

  Класс мастерства, конечно, сказался. В последующих сетах Бартель уже не допускала явных ошибок – 6:3, 6:3. И все же следует отметить старание и азарт Абдураимовой. Даже в самых сложных и безысходных ситуациях не опускала ракетку.

  Согласно табели о рангах завершился и матч Евгении Родиной (Россия) и Магдалены Френх (Польша) – 7:5, 6:2.

  Представляем результаты матчей в парном разряде: Алекса Гурачи (Чили)-Дезире Кравчук (США) – Моник Адамчак-Джесика Мур (обе- Австралия) – 7:5, 4:6, 10:8 (примечательно, что теннисистки этих дуэтов в одиночном разряде не участвовали), Катерина Козлова (Украина)-Вера Звонарева (Россия) – Акгуль  Аманмурадова (Узбекистан)-Эжени Бушар (Канада) – 6:2, 7:5,   Ирина-Камелия Бегу-Ралука Олару (обе – Румыния) – Анна Блинкова (Россия)-Фанни Столлар (Венгрия) – 7:6 (1), 6:4.