Пресс-конференция

23 сентября, 13:07

Вчера (22 сентября),  после  жеребьевки игроков основной сетки, состоялась пресс-конференция с участием директора турнира Валерия Ли, супервайзера Кристины Ромеро , рефери Андрея Корнилова и теннисистки Сабины Шариповой. 

- Нынешний «Ташкент опен» особенный, - заявила супервайзер. - Турниру, который занял прочное и значимое место в календаре WTA, исполнилось двадцать лет.   Под эгидой Всемирной женской теннисной ассоциации  проводятся  свыше пятидесяти турниров. И вполне закономерно, что среди них «Ташкент опен» пользуется высоким авторитетом у профессионалов. Не случайно в столицу Узбекистана приезжают постоянно известные теннисистки. Например, в нынешнем году на корты Республиканской теннисной школы олимпийского резерва выйдут  сразу три победительницы разных лет. Это – румынка Ирина-Камелия Бегу, завоевавшая титул в 2012 году,  японка Хибино Нао (2015) и сербская теннисистка Бояна Йовановски-Петрович (2013). В списке еще как минимум два десятка игроков, регулярно участвующих в Ташкент опен».

 Кристина Ромеро также подчеркнула, что на нашем турнире за прошедшие годы заявили о себе немало теннисисток.  Примечательно и то, что в Ташкенте, можно сказать, известные и опытные теннисистки встречаются с теми, кто начинает восхождение на мировую теннисную арену. И ныне наблюдается противостояние поколений.  Рядом, например,  с Верой Звонаревой (Россия) и Штефани Фёгеле (Швейцария) будут играть Ольга Данилович (Словакия), Эжени Бушар (Канада), Анастасия Потапова, молодые, но уже заявившие о себе среди признанных профессионалов.

 Специалисты в целом прогнозируют высокую конкуренцию.  Рейтинговый список настолько плотный, что нельзя заранее  определить как явных фаворитов, так и аутсайдеров.  Равные соперники, а значит, болельщиков ждут непредсказуемые результаты.    

Еще одна особенность нынешнего турнира – продолжение заложенных традиций. По-прежнему в рамках соревнований состоятся «Детские дни», мастер-классы для начинающих, VIP-турнир  для представителей дипмиссий, зарубежных представительств, компаний и совместных предприятий, а также ветеранов отечественного тенниса.

- Когда встретил Ирину-Камелия Бегу, то решил показать ей то самое деревце, которое она высадила как чемпионка, - сообщил рефери турнира Андрей Корнилов. – Каково же было мое удивление, когда румынская теннисистка  сказала, что она уже полила тот самый саженец 2012 года, который же вырос в крепкий дубок.  Приезжая в Ташкент, она убеждается, что  аллея чемпионов разрастается: еще никому из участников за двадцать лет не удалось дважды добиться чемпионства.

   Хозяйка кортов Сабина Шарипова, оценивая итоги жеребьевки сказала, что и в этот раз вряд ли кто сможет нарушить установившуюся традицию – вновь будет объявлен вероятно новый победитель.

 - В первом круге по жребию сыграю с россиянкой Маргаритой Гаспарян, - сообщила она на пресс-конференции. – Соперница мне знакома. Встречалась с ней еще в юниорском возрасте, дважды на кортах в Австралии. Пока у меня победный  баланс матчей.

  Отметим, что для Сабины этот сезон складывается удачно. Трижды становилась победительницей, еще столько же – финалисткой на международных турнирах. Надеется, что  «Ташкент опен» тоже окажется успешным.

    Директор турнира Валерий Лим отметил на пресс-конференции, что в честь знаменательной даты Ташкент опен» - двадцатилетия, всем участникам будут вручены памятные сувениры и подарки.