Пресс-релиз

20 сентября, 15:44

С 24 по 29 сентября на кортах Республиканской теннисной школы олимпийского резерва (РТШОР) состоятся матчи основной сетки  традиционного Международного женского турнира «Ташкент опен».  Заявки на участие подали  около ста теннисисток из почти тридцати стран.
 
По мнению специалистов, ожидается острая конкуренция за призовой фонд в 250 тысяч долларов. И вот почему. Как и в прошлом году, награды и рейтинговые очки приехали оспаривать  победительницы четырех Открытых чемпионатов столицы Узбекистана прошлых лет.
 
Безусловно, следует отметить, если не любовь, то большую привязанность  к  нашему турниру элегантной француженки Полин Пармантье, которая завоевала главный приз еще в 2007 году. С тех пор она как минимум раз пять подвала заявки на участие. С упорством, достойным уважения, Полин стремиться к тому, чтобы повторить успех одиннадцатилетней давности. Заметим, что ныне теннисистка из Франции занимает 71-е место в рейтинге WTA и по статусу  является четвертой ракеткой «Ташкент опен».
 
Среди фавориток - и целеустремленная румынка Ирина-Камелия Бегу, чемпионка 2012 года. Сейчас она возглавляет список сильнейших игроков  ташкентского турнира – 55 позиция. 

Уже есть свои поклонники в Узбекистане  у невозмутимой и хладнокровной Хибины Нао из Японии, которая стала первой в 2015 году, а в следующем сезоне – финалисткой. Теннисистка из Страны восходящего солнца оказалась пока единственной, которая была столь близка к тому, чтобы нарушить сложившуюся традицию и  дважды стать чемпионкой в нашей столице.

После пятилетнего перерыва вновь на корты РТШОР выйдет Бояна Йовановски-Петрович из Сербии. Надеется повторить свое достижение 2013 года,  и заметно подняться  вверх в рейтинге с 126 места.
 
Как обычно, большой отряд профессионалов прибыл из России. На игры в основной сетке претендуют Маргарита Гаспарян (62-е место), Евгения Родина (79), Анна Блинкова (101), Наталья Вихлянцева (104),  Виталия Дьяченко (108).   Рейтинговый список игроков настолько плотный, что даже знаменитая Вера Звонарева (132) оказалась в группе альтернативных теннисисток. В этом ряду даже сербка Бояна Йованович-Петрович и Хибина Нао (130).
 
Может быть, интригу в розыгрыш главного приза внесут и наши соотечественницы – Сабина Шарипова (126)  и Нигина Абдураимова (300), в споре дуэтов и квалификационном раунде проявит себя перспективная молодежь.
 
Организаторы  намерены продолжить славные традиции турнира, которому уже двадцать лет. Состоятся акции «Детский день»: известные теннисистки проведут мастер-классы для начинающих мальчишек и девчонок, вручат им подарки и сувениры. Запланированы матчи для любителей тенниса – работников дипломатических миссий, зарубежных представительств, компаний, совместных предприятий, фирм, а также для ветеранов отечественного тенниса. Подчеркнем, что жеребьевка и пресс-конференция состоятся в конференц-зале РТШОР   22 сентября в 16.00. Тогда же  журналисты смогут аккредитоваться на турнир.  

 

 Федерация тенниса Узбекистана.